千億元級充電樁市場從何而來?

首頁標題    行業新聞    千億元級充電樁市場從何而來?

 

作為“新基建”的重點領域之一,我國充電樁行業的發展備受各方關注。在今年政府工作報告中,“兩新一重”成為宏觀政策的重要著力點,而充電設施建設是“兩新一重”的重要內容,這進一步引發了社會各界的高度關注。

 

我國充電樁市場到底有多大規模、多大發展潛力?千億元級充電樁市場從何而來?

當前,很多研究機構都對我國充電樁市場的發展規模、發展空間進行了分析測算,但眾說紛紜,有的認為是幾百億,有的認為是一千多億、兩千多億,甚至是萬億以上。為什么各方的預測數據相差這么懸殊?

 

一是各方估算充電樁市場發展規模、發展空間所依據的假設條件不同。對充電樁市場的發展規模、發展空間進行估算需立足于一系列的假設條件,參數設置不同就會導致充電樁市場發展規模、發展空間的估算數據千差萬別。

假定參數之一:我國新能源汽車的平均發展速度

在已知新能源汽車保有量的情況下,我國新能源汽車的平均發展速度決定了若干年之后新能源汽車的保有數量,是各方制定充電樁建設計劃的重要參考數據。

假定參數之二:車樁比

在新能源汽車保有數量確定的情況下,新能源汽車和充電樁之間的比例關系決定了我國最終需要投資建設的充電樁的數量。

當前,我國車樁比大約為3.5∶1。如何界定充電樁的市場容量?如何確定車樁比的合理比例關系?目前各方大多引用四部委(發改委、能源局、工信部、住建部)在《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015—2020)》中提出的接近1∶1的比例關系,以此作為判斷充電樁最終需求量和估算充電樁潛在“缺口”的標準。

需要說明的是,1:1的車樁比只是政府在當時情況下所做的一個前瞻性的政策預估,未必符合實際情況。由于全國各地(城市)在電動汽車發展水平、不同用戶群體充電需求、公共充電樁和私人充電樁之間的比例關系等方面均存在差異和不確定性,相關部門已經不再強調這個1:1的比例。但是作為一種參考依據,各方仍然傾向于對這一數據進行引用。

假定參數之三:不同類型充電樁的建造成本以及各類充電樁之間的比例關系

充電樁主要包括公共充電樁和私人充電樁,公共充電樁又分為直流樁和交流樁兩類。各類充電樁具有不同的建造成本。其中,直流樁的投資成本一般為5—10萬元,交流樁的投資成本一般為0.5—1萬元;私人充電樁一般為交流充電樁,投資成本在0.5萬元以下。對各類充電樁的建造成本以及不同充電樁之間的比例關系(公共充電樁與私人充電樁;直流樁與交流樁)設置不同的參數,就會得出不同的投資成本、投資規模。

以光大證券的預測為例,其基于以下四點假設測算認為,2020年—2025年期間,我國充電樁市場的投資總規模為1282億元。

 

第一,假定我國新能源汽車在2020—2025年期間的年均增速為30—40%,從而我國2020年的新能源汽車保有量為520萬輛,2025年為2159萬輛;

第二,假定我國的車樁比為3:1,從而預計我國2025年充電樁保有量為720萬個,2020—2025年期間需要新建充電樁598萬個;

第三,假定我國公共充電樁和私人充電樁之比為45%:55%,公共充電樁中的直流樁和交流樁之比為50%:50%;

第四,公共充電樁中,假定單個直流樁的投資為8萬元,單個交流樁的投資為0.8萬元;假定單個私人充電樁的投資為0.3萬元。

二是各方選取的預測區間存在差異。有的研究機構預測的是一個時間段內的投資總規模(例如2020—2025年),有的預測的只是特定年份的投資規模(例如2025年)。此外,預測期的結束時間也存在不同。例如:有的預測的是2025年的結果,有的預測的是2030年的結果,甚至更加長遠。各方選取的預測區間不一致也是預測數據相差較大的重要原因。

三是各方對“充電樁市場”的內涵存在著認知差異,這也是導致各方估算出的充電樁市場發展規模、發展空間相差甚大的重要原因。

 

從狹義到廣義,“充電樁市場”可以有幾種不同的理解,層層擴容,逐漸泛化:

一是“充電樁市場”只包括充電樁設備市場;

二是“充電樁市場”除了充電樁設備市場,還包括以收取充電服務費為主形成的充電運營服務市場;

三是“充電樁市場”在充電樁設備市場、充電運營服務市場的基礎上再加上充電運營商的土建成本和運營成本;

四是“充電樁市場”在充電樁設備市場、充電運營服務市場、充電樁運營商的土建成本和運營成本的基礎上再加上配套的電網投資;

五是“充電樁市場”在充電樁設備市場、充電運營服務市場、充電樁運營商的土建成本和運營成本、配套電網投資的基礎上再加上所拉動的新能源汽車行業的發展等等。對“充電樁市場”的內涵理解不同就會得出不同的結論。

以“充電樁設備市場”的估算為例:國盛證券對我國2025年的充電樁設備市場進行了預測。基于我國2025年的新能源汽車(包括乘用車、客車和專用車)總產量555萬輛、車樁比4:1、公共充電樁138.8萬個(其中,公共直流樁:公共交流樁為60%:40%)、公共直流樁建造成本為6萬元、公共交流樁建造成本為0.5萬元、私人充電樁建造成本為0.3萬元等一系列假定參數,我國2025年的充電樁設備市場大約為108.8億元。

以“充電運營服務市場”的估算為例:國盛證券認為,基于我國2021年的新能源汽車保有量(包括乘用車、客車和專用車)777萬輛、充電服務費0.65元/kWh的假設條件,我國2021年充電運營服務市場規模約為340億元。

需要說明的是,充電樁的真正價值、真實潛力不僅在于充電樁本身能夠直接帶動多少投資、形成多大規模的市場,更重要的是在充電樁之外,其對新能源汽車產業的拉動作用、對能源安全的支撐保障作用以及作為“智慧終端”對智慧城市建設的促進作用等。

 

來源:泛在電力物聯網建設

 

2020年11月4日 09:25
?瀏覽量:0
?收藏
排列3试机号近10期