高低壓 強弱電 相電壓 線電壓 左零右火 簡單電力小常識

首頁標題    行業新聞    高低壓 強弱電 相電壓 線電壓 左零右火 簡單電力小常識

什么是高低壓,強弱電?什么是220V和380V,以及常聽到的左零右火?

 

國際上公認的高低壓電器的分界線交流電壓是1000V(1KV)(直流則為1500V)。交流1000V(1KV)以上為高壓電器,1000V及以下為低壓電器。有時也把變壓器列入高壓電器。

高壓與低壓的分界線按IEC標準規定為1000V,而我國沒有1000V電壓等級,高壓與低壓分界線實際為3000V。

 1)電網的額定電壓:電網就是指整個供配電系統,包括發電廠,變電站,線路,用電側;在中國10KV,35KV是指的電網的額定電壓。

 2)用電設備的額定電壓:對于我國的開關,我們設備的額定電壓是12KV,40.5KV等;意思是說12KV的用電設備(或開關)要用于10KV的電網,40.5KV的用電設備(或開關)要用于35KV的電網;因為用電設備的額定電壓要高于電網額定電壓。

 

 

目前我國常用的電壓等級:220V、380V、6kV、10kV、35kV、110kV、220kV、330kV、500kV。電力系統一般是由發電廠、輸電線路、變電所、配電線路及用電設備構成。通常將35kV及35kV以上的電壓線路稱為送電線路。10kV及其以下的電壓線路稱為配電線路。我國規定安全電壓為36V、24V、12V三種。

強弱電的區分:

(1)強電不等于動力用電。強電很多都用于動力,比如電機、空調和電梯,但強電也用于電腦、電視等設備的供電。再比如電動車的動力是12V蓄電池,也不能叫強電。

(2)不能以頻率或交直流來分界。比如800KV直流輸電,必須屬于強電。

(3)不能以電流大小來分界。很多高壓設備的工作電流可以很小,而通信電源卻是低壓大電流。

(4)強電指電工領域的電力部分。特點是功率大、電流大、頻率低,主要考慮損耗小、效率高的問題。和弱電的關系很密切,與"弱電"相對。

(5)強電和弱電主要區別是用途的不同。強電是用作一種動力能源,弱電是用于信息傳遞

 

 

 對電子類來說,人們習慣分為強電(電力)和弱電(信息)兩部分。兩者既有聯系又有區別,一般來說強電的處理對象是能源(電力),其特點是電壓高、電流大、功率大、頻率低,主要考慮的問題是減少損耗、提高效率,弱電的處理對象主要是信息,即信息的傳送和控制,其特點是電壓低、電流小、功率小、頻率高,主要考慮的是信息傳送的效果問題,如信息傳送的保真度、速度、廣度、可靠性。一般來說,弱電工程包括有線電視工程、通信工程、消防工程、網絡、廣播、樓宇對講、監控安防、樓宇自動控制、影像工程等等和為上述工程服務的綜合布線工程。

家庭常用電源一般為220V,即一根火線L(學名相線),一根零線N。

三相四線制用顏色黃、綠、紅、分別表示U、V、W,即常說的A、B、C三相,兩相之間為380伏,相線和零線之間為220V電壓。

線電壓:相線與相線之間的電壓,比如,A、B、C三相,A相與B相之間電壓,A相與C相之間電壓,B相與C相之間電壓就是線電壓。也就是我們平時工作中說的"相間電壓"。

相電壓:是指三相電源或三相負載每一相兩端的電壓。三相四線制供電網中,每相火線和零線之間電壓就是相電壓。例如:日常低壓供電三相四線系統中,線電壓380V,相電壓220V。線電壓等于根號三倍相電壓。

 

 

我們再說下常聽到的的左零右火,首先要明白左零右火指的是插座,而不是空開。

 "左零右火上接地"即面對三孔插座正面(不是面對有接線孔的背面),左面一個插孔當接零線,右邊插孔接火線,上邊的插孔接地線。如是兩孔插座,常規上左邊接零線,右邊接火線。

地線是非常重要的,尤其是對于冰箱、烤箱等一類帶金屬外殼的電器,許多師傅可能覺得在施工的期間安裝地線很費事,所以往往會省掉地線,可是這樣造成的損害是很大的,一旦出現觸電的危害,漏電保護器不能動作,結果往往很嚴重。

如果插座接反成了左火右零,那么會有什么影響嗎?正常來說,即便火線零線接反,也不會影響電器的正常使用,電器插上通電后,一樣會形成通路,能正常運行。可是從用電安全的視點來說,仍是存在很大的風險的,一些電器上面的開關,是直接操控火線斷開的,如果接反的話,就會變成電器上的開關是直接斷開零線,也就說在斷開電器開關后,電器的內部也是帶電的,所以火線零線有必要分清,不要接反。

有一些帶開關的插座,如果把火線零線接反了話,那么上面插座的開關,就變成斷開零線了,那么斷開開關后,插座內部也會有電,如果不小心誤插到插座里面,就會引發觸電的風險。所以我們在接線的期間必定要分清火線零線,L接火線,N接零線,不要接反,否則的話是有危險的,我們要謹記這一點。

圖文來源:山西配電柜廠家

2020年12月8日 14:43
?瀏覽量:0
?收藏
排列3试机号近10期